ПРИМЫКАНИЯ ОКОННЫХ БЛОКОВ К СТЕНОВЫМ ПРОЕМАМ

Требования к узлам примыканий оконных блоков и стеновым проемам
Оконные блоки и узлы их примыканий к стеновым проемам, наряду с другими ограждающими конструкциями, воспринимают ряд силовых и несиловых воздействий: атмосферных (температура, дождь, снег, град, ветер, солнечная радиация и пр.), звуковых (воздушный шум городского транспорта, шум дождя и пр.), температурных и влажностных воздействий внутренней среды помещений, усилий от собственного веса и эксплуатационных
нагрузок.
Узлы примыканий оконного блока к стеновому проему являются наиболее сложными и ответственными элементами ограждающих конструкций и должны с одной стороны обеспечивать требуемые эксплуатационные показатели (сопротивление теплопередаче, воздухо-, водопроницаемость, звукоизоляция и пр.), с другой стороны — воспринимать
деформации оконного блока и наружной стены без нарушения этих показателей в течение продолжительного времени.
Требования к узлам примыканий оконных блоков к стеновым проемам включают ряд
требований к монтажному шву и его отдельным элементам, согласно ГОСТ 30971-2002 и узлу примыкания в целом, как элементу ограждающих конструкций, согласно СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» Основные показатели, по которым производится классификация монтажных швов, включают:
сопротивление теплопередаче; воздухопроницаемость; водопроницаемость; деформационная устойчивость; звукоизоляция; паропроницаемост (классификационными признаками по показателю паропроницаемости являются: величина и соотношение значений сопротивления паропроницанию слоев (материалов) монтажного шва; величина приращения расчетного массового отношения влаги в материале центрального слоя шва за период влагонакопления).
Требования к пароизоляции монтажных швов и их значения устанавливаются в проектной и конструкторской документации на конкретные строительные объекты.

Обеспечение требуемой температуры внутренней поверхности узлов примыканий
оконных блоков к стеновым проемам. Сопротивление теплопередаче монтажного шва
Согласно ГОСТ 30971-2002 [3] конструктивное решение монтажного шва (узла примыкания
оконного блока к стеновому проему) должно обеспечивать поддержание заданной температуры внутренней поверхности ограждающих конструкций — оконных откосов и подоконника, не ниже требуемых значений СНиП соответствующих зданий (нениже температуры «точки росы») при расчетных параметрах наружного и внутреннего воздуха.Основной причиной понижения температурывнутренней поверхности оконных откосов в зоне ихсопряжения с оконными блоками является повышенный сток тепла в толщу стены — в обход оконной коробки При неправильном размещении оконного блока или недостаточных теплозащитных качествах узла примыкания потери тепла идут не только вдоль оконной коробки (в наружную среду), но и в толщу стены с низкими температурами. Это и приводит к понижению температуры внутренней поверхности оконных откосов ниже температуры «точки росы».
Существует два аспекта этой проблемы:
1. Понижение температуры внутренней поверхности ограждающих конструкций ниже температуры «точки росы» и соответственно выпадение конденсата на поверхности оконных откосов, что не допускается ГОСТ и строительными нормами и правилами.
2. Увеличение теплопотерь через оконные откосы и соответственно снижение приведенного
сопротивления теплопередаче стены (даже при отсутствии выпадения конденсата на поверхности оконных откосов). Причем, как показывают расчеты, снижение приведенного сопротивления теплопередаче наружной стены вследствие повышенных теплопотерь через оконные откосы может составлять до 30 — 40%, что явно нецелесообразно из условий энергосбережения.

Таким образом, правильное размещение оконных блоков в стенах различного конструктивного решения имеет не только санитарно-гигиеническое но и экономическое значение.
Оценка соответствия конструктивного решения узла примыкания оконного блока к наружной стене производится на основе расчета его температурного поля при расчетных параметрах
наружного и внутреннего воздуха с применением соответствующей компьютерной программы.

Пример подготовки исходных данных, проведения расчета и представления результатов по
программе «TEMPER-3D» (сертификат ГОСТ Р № RU.СП11.Н00071) Значения температуры «точки росы» для некоторых значений температур и относительной влажности внутреннего воздуха.
Расчеты температурного режима ряда вариантов узлов примыканий оконных блоков из ПВХ-
профилей «VEKA» показывают, что выполнении требований ГОСТ 30971-2002 по мнимальной температуре внутренней поверхности в наружных стенах различного конструктивного решения может быть достигнуто за счет различных средств.
1. При монтаже оконного блока в однослойных стенах – требуемый температурный
режим может быть обеспечен за счет утепления оконного откоса со стороны помещения
Смещение оконного блока к центру стены, как это рекомендуется во многих зарубежных руководствах, без дополнительного утепления в условиях большинства регионов РФ не в состоянии обеспечить требуемый температурный режим узлов примыканий к однослойным ограждающим конструкциям (кирпичная кладка, керамзитобетонные стеновые панели, кладка из керамических камней, стены из пено-, газобетона и т.п.).
При монтаже оконных блоков в стенах большой толщины (500 мм и более) рекомендуется
смещение оконного блока к центру стены на расстояние ~ 1/3 толщины от наружной поверхности стены. Смещение оконных блоков от наружной поверхности стены предпочтительно не столько для улучшения температурного режима узлов
примыканий, сколько для повышения температуры поверхности самого оконного блока.
При смещении оконного блока к внутренней поверхности стены улучшается конвективный
теплообмен, повышается температура поверхности остекления и соответственно снижается вероятность выпадения конденсата на поверхности остекления и фурнитуры. Хотя не меньшее влияние на этот процесс могут оказать и расположение, тип отопительного прибора, наличие штор, жалюзи и т.п.
Примеры конструктивных решений узлов сопряжений оконных блоков из ПВХ-профилей
«VEKA» с наружными стенами различного конструктивного решения стенами для климатических районов с расчетными температурами наружного воздуха до –37оС.

2. В многослойных стенах с жесткими связями (колодцевая кладка, трехслойные стеновые
панели с ребрами жесткости) наличие теплопроводных включений по периметру окна обуславливает повышенный сток тепла через связи, являющиеся «мостиками холода» и соответствующее понижение температуры внутренней поверхности оконных откосов
Как показывают расчеты, для гарантированного обеспечения требуемой температуры
внутренней поверхности узлов примыканий, необходимо смещение оконного блока к внутренней поверхности стены (наилучшее решение – расположение оконного блока на уровне наружной поверхности внутреннего слоя стены) и утепление оконных откосов со стороны помещения.

3. В многослойных стенах с гибкими связями возможно два принципиальных варианта их
расположения — в толще утеплителя и на уровне внутренней поверхности утеплителя
На первый взгляд существенных отличий в температурном режиме быть не должно,
поскольку и в первом и во втором случае оконный блок располагается в теплоизоляционном
слое. Однако, как свидетельствуют результаты расчетов при глубоком расположении оконного блока с узкой оконной коробкой (особенно если толщина утеплителя, выходящего на поверхность оконных откосов достаточно велика – 120 – 180 мм), на поверхности отделки
оконных откосов возможно образование тонкой полоски конденсата. Причина — в различном распределении тепловых потоков и температур по толщине утеплителя в зоне узла примыкания: в многослойной стене основное падение температур происходит в слое эффективного утеплителя.
И если оконный блок размещается глубоко, то он оказывается в зоне отрицательных температур, что и приводит к понижению температуры поверхности оконного откоса, пусть даже на небольшом участке, и соответственно к увеличению теплопотерь.
Таким образом, для обеспечения оптимального температурного режима многослойных наружных стен в зоне сопряжения с оконными блоками и миниминизации теплопотерь целесообразно расположение оконных блоков в слое эффективного утеплителя на уровне внутренне поверхности утепляющего слоя. Дополнительного утепления узлов примыканий оконных блоков в этом случае не требуется.4. При монтаже оконных блоков в стенах с фасадной теплоизоляцией при ее правильном устройстве вся внутренняя часть стены находится в зоне положительных температур и дополнительных мероприятий по утеплению узлов примыканий оконных блоков не требуется.
Однако, как показывает практика строительства, иногда не производится утепление наружных В этом случае повышенный сток тепла через обрамление оконных
проемов приводит к существенному снижению эффективности дополнительной теплоизоляции, хотя понижения температуры внутренней поверхности оконных откосов ниже температуры «точки росы» может и не быть. Значения температуры «точки росы» для некоторых значений температур и относительной влажности внутреннего воздуха.

Оценка сопротивления теплопередаче монтажного шва Rо производится по условному
сечению на основе теплотехнического расчета согласно СНиП 23–02-2003 и СП 23-101-2004 Rо = 1/αint + Rк + 1/αext ,
где αint , αext – расчетные коэффициенты теплоотдачи внутренней и наружной поверхностей конструкции, Вт/(м2⋅оC) (принимаются равными αint = 8,7 Вт/(м2⋅оC), αext = 23 Вт/(м2⋅оC) [11]); Rк – термическое сопротивление монтажного шва, м2⋅оC/Вт.
Величина Rк рассчитывается как сумма термических сопротивлений отдельных однородных
Слоев Rк= ∑δi/λi , где δi – толщина i-го слоя, м; λi – расчетный коэффициент теплопроводности материала i-го слоя,
Вт/(м⋅оC), принимаемый для условий эксплуатации «А» или «Б» согласно СП 23-101-2004 или на основании результатов испытаний.
По полученному значению Rо определяется класс монтажного шва.

Деформационная устойчивость монтажных швов
Под деформационной устойчивостью в соответствии с ГОСТ 30971-2002, понимается
способность монтажного шва сохранять заданные характеристики при изменении линейных размеров монтажного зазора в результате различных эксплуатационных воздействий: температур наружного и внутреннего воздуха, ветра, различных силовых воздействий
Выполнение этого требования возможно при реализации следующих конструктивных мероприятий:
- величина монтажных зазоров должна обеспечивать возможность деформаций пенного
утеплителя без его разрушения при сжатии и отслоения от поверхности стены при растяжении (требования по этим показателям установлены ГОСТ 30971-2002);
- крепление оконной коробки и передача нагрузка от нее должны производиться на внутренний несущий слой стены (в многослойных конструкциях);
- расположение опорных и дистанционных подкладок, а также крепление оконного блока
должны обеспечивать возможность температурных перемещений без деформаций его элементов;
- наружный гидроизоляционный слой монтажных швов должен обеспечивать возможность
перемещений оконного блока без нарушения герметичности узлов примыканий; оптимальный вариант — использование саморасширяющихся уплотнительных лент (например, «illmod 2D» фирмы «illbruck»), уголкового профиля из ПВХ, или заполнение монтажных швов соответствующими мастиками;
- узлы примыканий облицовки оконных откосов к оконной коробке со стороны помещений
должны уплотняться с применением силиконовых герметиков;
- материалы пароизоляционного слоя, при их устройстве, должны обеспечивать возможность деформаций (перемещений) без разрывов и трещин.
Необходимо подчеркнуть, что заполнение монтажных швов цементно-песчаным раствором,
как с наружной, так и с внутренней стороны недолговечно и, как правило, сопровождается появлением трещин и отслоением раствора.

Особенности влажностного режима в узлах примыкания оконных блоков к наружным стенам
При устройстве окон из ПВХ-профилей в наружных стенах различного конструктивного решения, и особенно при утеплении оконных откосов со стороны помещения, немаловажное значение имеют вопросы обеспечения надежной герметизации стыков и пароизоляции утепляющих слоев. Влажностные процессы тесно связаны с тепловым режимом ограждающих конструкций и могут оказывать существенное влияние на их теплозащитные качества и долговечность. Например, недостаточная герметизация стыков может привести к увлажнению материала утеплителя, снижению его коэффициента теплопроводности, а периодическое замерзание жидкой влаги в порах материала — к нарушению его структуры и быстрому разрушению.
Перемещение влаги через ограждающие конструкции зданий, в том числе и через эле-
менты заполнения оконных проемов, происходит вследствие протекания следующих процессов:

- диффузии водяного пара, происходящей под действием разности парциальных давлений во
внутреннем и наружном воздухе;
- молярного переноса пара с фильтрующимся воздухом через неплотности, щели, отверстия в
конструкциях — под действием разности перепада давлений;
- капиллярного перемещения влаги в жидком виде, обусловленного контактом конструкции с каким-либо видом свободной воды (грунтовой, атмосферной, конденсата на поверхности конструкции и пр.).
Наибольшую опасность для увлажнения ограждающих конструкций представляет молярный перенос влаги с воздухом, поступающим внутрь конструкции вследствие ее негерметичности (наличия щелей, отверстий, большой воздухопроницаемости отделочных слоев и т.п.). В этом случае увлажнение материала конструкции происходит особенно интенсивно и, как правило, быстро приводит к изменению ее эксплуатационных свойств и нарушению санитарно-гигиенических показателей: при поступлении воздуха из помещения, содержащего определенное количество влаги, в полость негерметичного стыка или в воздушную прослойку под слой утеплителя происходит охлаждение фильтрующегося воздуха ниже температуры «точки росы». На холодных поверхностях конструкции (или в толще утеплителя, если идет фильтрация) из воздуха выпадает конденсат, накапливаю-
щийся тем быстрее, чем больше поступает воздуха. Для исключения подобного увлажнения конструкция не должна иметь отверстий и щелей, позволяющих воздуху из помещения поступать во внутренние полости или фильтроваться через утеплитель.
Диффузионные процессы и процессы перемещения жидкой влаги в капиллярах материалов происходят более медленно.
Диффузионное перемещение отдельных молекул водяного пара через слои ограждающей
конструкции происходит вследствие разности парциальных давлений водяного пара в наружном и внутреннем воздухе (молекулы водяного пара как бы стремятся проникнуть из помещения через конструкцию в область более низкого парциального давления). Материалы конструкции оказывают определенное сопротивление диффузии водяного пара, которое характеризуется коэффициентом паропроницаемости — µ, мг/(м⋅ч⋅Па). Общее сопротивление, которое оказывает конструкция или ее отдельные слои прохождению пара, называется
сопротивлением паропроницанию — Rνр , м2⋅ч⋅Па/мг. Абсолютно паронепроницаемыми из строительных материалов считаются стекло и металлы. Большим сопротивлением паропроницанию обладают полиэтиленовые пленки, рубероид, различного рода покрытия с использованием полимерных материалов, фольга, пластмассы и др. Большинство утеплителей (за исключением экструдированного пенополистирола) характеризуется малым сопротивлением паропроницанию.
Перемещение жидкой влаги при ее наличии в толще конструкции или на поверхности происходит вследствие капиллярного впитывания воды сухим материалом и капиллярного перемещения ее от более увлажненных участков к участкам с меньшим влагосодержанием. Интенсивность перемещения влаги подобным образом зависит от многих факторов: особенностей структуры материала, связи частиц воды друг с другом и с материалом
конструкции, ее влагосодержания, распределения температур и др., и характеризуется коэффициентом влагопроводности — β, мг/(м2⋅ч⋅Па). По характеру взаимодействия с водой различают гидрофильные (смачиваемые) и гидрофобные (несмачиваемые) материалы. К первым относятся гипс, цементно-песчаные растворы, силикатный кирпич, большинство бетонов. Ко вторым – битумы, масляные покраски, различные полимерные материалы,
стекло и пр.

При увлажнении гидрофильных материалов влага быстро впитывается поверхностным слоем и по капиллярам передается вглубь конструкции.
Если продолжительность конденсатообразования относительно небольшая, то появления влаги в жидком виде на поверхности конструкции не наблюдается. И, наоборот, при увлажнении гидрофобных материалов влага собирается на поверхности конструкции в виде отдельных капелек. Причем появление конденсата происходит практически сразу же, как только температура поверхности опускается ниже температуры «точки росы».
Вследствие плохой смачиваемости миграция влаги вглубь конструкции идет медленно.
Основным конструктивным мероприятием для обеспечения ограждения от конденсации в нем влаги является рациональное расположение в ограждении слоев различных материалов.
Основной принцип конструирования монтажных швов: у внутренней поверхности должны
располагаться плотные, теплопроводные и малопроницаемые материалы; ближе к наружной поверхности, наоборот, — пористые, малотеплопроводные и более паропроницаемые. Этот принцип справедлив как для заполнения монтажных швов, так и для утепления оконных откосов. При таком расположении слоев в ограждении выпадения конденсата в толще конструкции и ее увлажнения происходить не будет. Влага, поступившая в толщу конструкции или в стык между окном и наружной стеной, легко будет удаляться из
нее в окружающую среду.
При необходимости расположения теплоизоляционных слоев у внутренней поверхности (на-
пример, при утеплении оконных откосов со стороны помещения) для предохранения конструкции от увлажнения диффузионной влагой необходимо устройство пароизоляционных слоев.
Необходимо отметить, что функции пароизоляции могут выполнять как специальные пароизоляционные ленты (фольга, полиэтилен и т.п.), так и облицовка оконных откосов (например, панели из ПВХ, экструдированный пенополистирол и пр.).
Сравнительная характеристики некоторых материалов (коэффициент паропроницаемости и сопротивление паропроницанию слоев) В соответствии с п.4.5 ГОСТ 30971-2002 «… требования к пароизоляции монтажных швов и их значения устанавливают в проектной и конструкторской документации на конкретные строительные объекты».
Возможность применения тех или иных материалов, необходимость устройства дополнительных пароизоляционных слоев устанавливается на основании расчета влажностного режима u1084 монтажных швов в соответствии требованиями СНиП 23-
02-2003
При проведении расчетов влажностного режима сопротивление паропроницанию монтажного шва Rνр — в пределах от внутренней поверхности до плоскости возможной конденсации, должно быть не менее требуемого сопротивления паропроницанию из условия недопустимости накопления влаги в толще конструкции за годовой период эксплуатации — Rνр1 reg и требуемого сопротивления паропроницанию из условия ограничения накопления влаги в конструкции за период года с отрицательными среднемесячными температурами — Rνр2 reg.
Влажностный режим монтажного шва в каждом конкретном случае должен рассчитываться
для плоского (двухмерного) или условного одномерного сечения включающего все материалы монтажного шва.
Выбор сечения производится в зависимости от конструктивного решения монтажного шва, исходя из предпосылки, что удаление влаги из монтажного шва происходит по пути наименьшего сопротивления паропроницанию.

Мой блог находят по следующим фразам

Комментарии закрыты.